Rabu, 11 Juni 2014

Resep makanan anak kos

well kadang bagi agan yg nge kos kepengen menyalurkan hobi masaknya pasti agak susah karena bingung mau masak ap nah dsini ane maau share resep buat para ank kos .. :D

1. Nasi Goreng " Ciang Naciu Goyeng"

  • 4 piring nasi putih
  • 200 gram udang, kupas, belah dua, garami, goreng
  • 100 gram daging kepiting/rajungan, rebus, tumis dengan mentega
  • 1 dada ayam, rebus, suwir-suwir dagingnya
  • 4 butir telur, buat mata sapi
  • 2 sendok makan mentega
  • 2 sendok teh puree tomat
  • ketimun dan tomat secukupnya

Resep Bumbu Halus Nasi Goreng Istimewa (dihaluskan) :
  • 6 buah cabai merah, rebus, buang bijinya
  • 10 buah bawang merah
  • 1 cm terasi
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam

Cara Membuat Nasi Goreng Istimewa :

  • Tumis bumbu halus dengan mentega, tuangkan 2 sendok makan air serta puree tomat.
  • Tambahkan daging ayam, aduk rata. Masukkan nasi, masak sampai matang.
  • Hidangkan nasi goreng dengan menaruh di atasya kepiting, udang goreng, telur mata sapi, irisan ketimun dan tomat.

2. Martabak Mie Telor "Ahai De"

Bahan dan Bumbu :
  • 2 bungkus mie telur
  • 2 butir telur
  • 5 butir bawang merah, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 10 buah cabe rawit merah utuh
  • garam dan lada secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT MARTABAK MIE :
  1. Rebus mie sebentar sekitar seperempat matang, angkat dan tiriskan. Potong-potong agar lebih pendek.
  2. Kocok telur lalu masukkan mie, bawang merah dan daun bawang, beri garam dan lada secukupnya, aduk rata. Buatlah beberapa bagian sesuai selera.
  3. Panaskan minyak, goreng adonan seperti memasak telur dadar hingga matang merata. Angkat dan sajikan bersama cabe rawit.

3. Resep Tempe "Boci"


  • Bahan yang diperlukan300 gram tempe, dipotong-potong, dikerat-kerat
  • 100 ml air
  • minyak goreng untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan

  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh garam

Sambal kecap manis (aduk rata) :

  • 2 butir bawang merah, diiris
  • 2 siung bawang putih, diiris
  • 5 cabai rawit, diiris
  • 4 sendok makan kecap manis

Cara membuat tempe goreng yang enak

  1. Aduk rata bumbu halus dan air. Rendam tempe di dalamnya selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Goreng tempe dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang.
  3. Angkat. Sajikan hangat bersama sambal kecap manis.

4. Cara Membuat Ikan Goreng "jos jos"

Bahan:
Ikan air tawar atau ikan laut ukuran sedang 2-3 ekor; Minyak goreng secukupnya

Bumbu ikan goreng (dihaluskan):
bawang purtih 2 siung; Jahe 2 cm, parut; ketumbar bubuk 1 sendok teh; Kunyit bubuk 1 sendok teh; Kecap manis 50 ml

Pelengkap:
Sambal dan Lalapan

Cara Membuat Ikan Goreng

Campur bawang putih, ketumbar, kunyit dan jahe, kemudian aduk rata; Bersihkan ikan, buang perutnya, sayat badan ikan mulai ekor kearah kepala sisi kiri dan kanan kirinya, jangan sampai putus atau juga bisa dengan dikerat bagian sampingnya agar bumbu meresap; Lumuri ikan dengan campuran bawang putih, diamkan hingga bumbu meresap; Goreng dalam minyak panas diatas api sedang. Angkat dan tiriskan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

About

Powered By Blogger