1. Nasi Goreng " Ciang Naciu Goyeng"
- 4 piring nasi putih
- 200 gram udang, kupas, belah dua, garami, goreng
- 100 gram daging kepiting/rajungan, rebus, tumis dengan mentega
- 1 dada ayam, rebus, suwir-suwir dagingnya
- 4 butir telur, buat mata sapi
- 2 sendok makan mentega
- 2 sendok teh puree tomat
- ketimun dan tomat secukupnya
Resep Bumbu Halus Nasi Goreng Istimewa (dihaluskan) :
- 6 buah cabai merah, rebus, buang bijinya
- 10 buah bawang merah
- 1 cm terasi
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh garam
Cara Membuat Nasi Goreng Istimewa :
- Tumis bumbu halus dengan mentega, tuangkan 2 sendok makan air serta puree tomat.
- Tambahkan daging ayam, aduk rata. Masukkan nasi, masak sampai matang.
- Hidangkan nasi goreng dengan menaruh di atasya kepiting, udang goreng, telur mata sapi, irisan ketimun dan tomat.
2. Martabak Mie Telor "Ahai De"
Bahan dan Bumbu :
- 2 bungkus mie telur
- 2 butir telur
- 5 butir bawang merah, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- 10 buah cabe rawit merah utuh
- garam dan lada secukupnya
- minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT MARTABAK MIE :
- Rebus mie sebentar sekitar seperempat matang, angkat dan tiriskan. Potong-potong agar lebih pendek.
- Kocok telur lalu masukkan mie, bawang merah dan daun bawang, beri garam dan lada secukupnya, aduk rata. Buatlah beberapa bagian sesuai selera.
- Panaskan minyak, goreng adonan seperti memasak telur dadar hingga matang merata. Angkat dan sajikan bersama cabe rawit.
- 2 bungkus mie telur
- 2 butir telur
- 5 butir bawang merah, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- 10 buah cabe rawit merah utuh
- garam dan lada secukupnya
- minyak untuk menggoreng
- Rebus mie sebentar sekitar seperempat matang, angkat dan tiriskan. Potong-potong agar lebih pendek.
- Kocok telur lalu masukkan mie, bawang merah dan daun bawang, beri garam dan lada secukupnya, aduk rata. Buatlah beberapa bagian sesuai selera.
- Panaskan minyak, goreng adonan seperti memasak telur dadar hingga matang merata. Angkat dan sajikan bersama cabe rawit.
3. Resep Tempe "Boci"
- Bahan yang diperlukan300 gram tempe, dipotong-potong, dikerat-kerat
- 100 ml air
- minyak goreng untuk menggoreng
- Bahan yang diperlukan300 gram tempe, dipotong-potong, dikerat-kerat
- 100 ml air
- minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh garam
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh garam
Sambal kecap manis (aduk rata) :
- 2 butir bawang merah, diiris
- 2 siung bawang putih, diiris
- 5 cabai rawit, diiris
- 4 sendok makan kecap manis
- 2 butir bawang merah, diiris
- 2 siung bawang putih, diiris
- 5 cabai rawit, diiris
- 4 sendok makan kecap manis
Cara membuat tempe goreng yang enak
- Aduk rata bumbu halus dan air. Rendam tempe di dalamnya selama 15 menit.
- Panaskan minyak. Goreng tempe dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang.
- Angkat. Sajikan hangat bersama sambal kecap manis.
- Aduk rata bumbu halus dan air. Rendam tempe di dalamnya selama 15 menit.
- Panaskan minyak. Goreng tempe dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang.
- Angkat. Sajikan hangat bersama sambal kecap manis.
4. Cara Membuat Ikan Goreng "jos jos"
Bahan:
Ikan air tawar atau ikan laut ukuran sedang 2-3 ekor; Minyak goreng secukupnya
Bumbu ikan goreng (dihaluskan):
bawang purtih 2 siung; Jahe 2 cm, parut; ketumbar bubuk 1 sendok teh; Kunyit bubuk 1 sendok teh; Kecap manis 50 ml
Pelengkap:
Sambal dan Lalapan
Bahan:
Ikan air tawar atau ikan laut ukuran sedang 2-3 ekor; Minyak goreng secukupnya
Bumbu ikan goreng (dihaluskan):
bawang purtih 2 siung; Jahe 2 cm, parut; ketumbar bubuk 1 sendok teh; Kunyit bubuk 1 sendok teh; Kecap manis 50 ml
Pelengkap:
Sambal dan Lalapan
Ikan air tawar atau ikan laut ukuran sedang 2-3 ekor; Minyak goreng secukupnya
Bumbu ikan goreng (dihaluskan):
bawang purtih 2 siung; Jahe 2 cm, parut; ketumbar bubuk 1 sendok teh; Kunyit bubuk 1 sendok teh; Kecap manis 50 ml
Pelengkap:
Sambal dan Lalapan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar